История подводной деятельности

изобретения | даты | символика | факты

Мифология Кельтов

Фея Мелюзина

Официальным символом Всемирной Конфедерации Подводной Деятельности CMAS (осн. и первый президент Жак Ив Кусто) признается в январе 1959 года.

История феи Мелюзины практически повторяет судьбу ее матери - случайно встретившую своего будущего мужа в лесу - заключает с ним сделку, по которой муж не должен видеть, чем она занимается в ванной по субботам. В обоих случаях мужчины нарушают сделку и тайком обнаруживают змеиный или рыбий хвост у возлюбленной. Мама Прессина и, в свое время, дочь Мелюзина предпочитают покинуть семью навсегда...

Древний дайвинг

Ассирийский рельеф IX в. с изображением пловцов, дышащих "под водой"" с помощью воздушных резервуаров - наверное, это самое популярное изображения иллюстрирующее историю индустрии подвоного плавания. Однако, при простейшем осмотре можно так же предположить, что это скорее спасательные жилеты, а не подводное снаряжение.

*при увеличении глубины воздух в мягком мешке будет сжиматься, и говорить о хоть сколько-нибудь полезности такого устройства не приходится.

Ассирийские "ныряльщики"
Водолазный колокол

Водолазный колокол

Примитивный инструмент для спусков человека под воду и был выполнен в виде короба или опрокинутой бочки. Колокол с находящимся внутри водолазом опускали под воду и находящийся внутри воздух имел давление, равное давлению окружающей его воды. Внутреннее воздушное пространство колокола позволяло водолазу некоторое время дышать и совершать активные действия — выходить, либо выплывать наружу для осмотра и ремонта подводной части судов, либо для поиска затонувших сокровищ.

Первое исторически достоверное упоминание о применении водолазного колокола относится к 1531 году, когда Гульельмо ди Лорена на озере вблизи города Рим на глубине 22 метров пытался найти сокровища с затонувших галер.

Замкнутая дыхательная система

Кислородный ребризёр замкнутого типа. Первый такой аппарат был создан и применен британским изобретателем Генри Флюссом в середине XIX века при работе в затопленной шахте.

Принцип работы следующий: кислород из дыхательного мешка поступает через невозвратный клапан в легкие водолаза, оттуда, через другой невозвратный клапан кислород и образовавшийся при дыхании углекислый газ попадает в канистру химпоглотителя, где углекислый газ связывается натровой известью, а оставшийся кислород возвращается в дыхательный мешок.

Ребризер в шахтах
«Dräger und Gerling» Компания

Рубеж столетий

Бернард Дрегер открывает принцип уменьшения давления — важную технологию, которая может быть использована в целом спектре продуктов — от паяльных и сварочных приборов до вентиляционного оборудования и респираторных аппаратов.

10 марта 1899г. мощный взрыв потряс угольную шахту во французской коммуне Курьер. 1000 человек погибли в огне, отравились ядовитыми газами, были задавлены обрушившимися стенами и утонули в результате затопления. Однако французским командам день за днём удавалось спасать некоторых шахтёров при помощи дыхательных аппаратов «Dräger».

Носимый комплект

1918 год – «Несравненный Респиратор» Огуши проходит полевые испытания на глубине 99 метров. Японский аппарат совмещает технологию замкнутого ребризера с фальшивым легким и принцип воздушного резервуара. Воздух подается дайверу через активируемый вручную клапан.

В дальнейшем были разработаны дыхательные смеси на основе гелия и кислорода (гелиокс), что позволило расширить границы по освоению подводного пространства в более безопасных обстоятельствах.

Респиратор Огуши
Скафандр

Эволюция снаряжения

Снаряжение, предназначенное для глубоководных (до 600 метров) работ, во время которых на водолаза действует обычное атмосферное давление, что снимает проблему декомпрессии, исключает азотное, кислородное и иные отравления.

Два водолаза в жёстком и мягком водолазном снаряжении (слева направо) подготавливаются к погружению для исследования лайнера Лузитания, 1935 год.

Максимальная глубина

Батиска́ф (Bathyscaphe) (от греч. βαθύς — глубокий и σκάφος — судно) — автономный (самоходный) подводный аппарат для океанографических и других исследований на больших глубинах. Основное отличие батискафа от «классических» подводных лодок состоит в том, что батискаф имеет лёгкий корпус, представляющий собой поплавок, заполненный для создания положительной плавучести бензином или иным малосжимаемым веществом легче воды.

Движется батискаф с помощью гребных винтов, приводимых в движение электромоторами.

Ныряющее блюдце
Лазерное сканирование

Застывшая история

Сегодня, в 21-м веке человечество спускает на экстремальные глубины роботов оснащенных высокоточным оборудованием. В частности The University of Southampton в ходе обследования Черного моря обнаружили и создали трехмерные модели затонувших на недосягаемой для человека глубине (более 1 км) средневековых кораблей.

Практически полное отсуствие кислорода и солнечного света на таких глубинах позволило в сохранить в прекрасном состоянии даже резьбу по дереву.

Сертификат дайвера


Нажимая на кнопку "Записаться на курс", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Пользовательское соглашение
Яндекс.Метрика